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元祖ワイン会

前の職場の先輩方と長堀橋の「casaM」に行って来た

自分の中でワイン会と言えばこの先輩方と月1回西梅田の「ブルディガラ」での食事会が元祖
フルコース食べてパンももちろんウマいので食べまくった後に阪神ホテルの地下にある「はがくれ」でダブル頼んだりしていた(笑)

てな訳でcasaM
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こじんまりした店内はアットホームな感じ

アミューズの「高知産のれそれの魚介ブイヨンのアンジュレ」
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のれそれもこうやって食べると立派なフレンチに

オードブルⅠ「三重産蛤と真鱈のムース、大和芋のクネルの蛤出汁のスープ」
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つみれみたいなムース
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これも洋風に上手くアレンジ(?)されている

オードブルⅡ「大分産豊後牛いちぼのグリルと仏産白アスパラガス」
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前回も思ったけれど肉の火入れが絶妙

いちぼの下には太い白アスパラガスが
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オードブルⅢ「まぐろのホホ肉のタリアータ からすみとハーブのブーケと共に」
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メインの様なオードブル
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ホホ肉の火加減も良く肉々しく味わえた

パスタ「北海道産ズワイガニと黒ぼく大根の蟹味噌風味のラザニア」
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肉料理「仏産ビュルゴー鴨もも肉の赤ワイン煮込みとフォアグラのパートフィロ包み」
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鴨の肉が濃厚、ワインにも合った
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〆「伊勢・浦村産牡蠣のリゾット」
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プリっぷりの牡蠣!

デザート「バジルのアイスクリームとあまおう苺のクレープ」
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バジルのアイスなんて、と思ったけれど意外と美味しかった
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ちょこっとクリームチーズが入ってたらもっと美味しかったかも

久々に先輩方とお話が出来て美味しく楽しかった♪
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肉meets in シュナパン

近江牛のさかえやの新保さん主催の「肉meets」に参加して来た

今回は靭公園の「ビストロ デ シュナパン
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主催者の新保さんとシュナパンのオーナーシェフ川田さんの御挨拶
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シャルキュトリー盛り合わせ
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ハム、サラミ、パテ、リエット、ミミガー

海老芋のポタージュスープ ソーシッス(ソーセージ)を浮かべて
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愛農ポークが塊で登場!
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骨付きロースのロティ アピシウス風
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脂が甘くてウマ~~!
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2か月熟成の近江牛ロース肉のスティックフリット
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断面も美しい♪
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熟成香も香ばしく適度に柔らかくなっていてとても美味しかった

デザートの清美オレンジのコンポート
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給食に出て来たような懐かしい味(良い意味で♪)

また個人的にも来てみたいお店だった

バースデーディナー

誕生祝いに江坂の「ル ヴェール フレ」に連れて行ってもらった
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白金豚のリエット
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ズワイガニのセルベラ
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カニたっぷりのセルベラにウニまで乗っていて贅沢!
ボリュームも大!!

子供用のプレート
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ちょっともらったがハンバーグがウマい!

シャトー・プピーユ 2009
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根セロリのスープ フォアグラのソテー乗せ
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根セロリの淡いセロリ臭さとフォアグラの濃厚さがいい具合に混ざり合ってウマ~~!

焼きたての自家製パン
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中ふわっふわでウマ~~!
パンやデザートのレベルが高い店はウマい!

メインその1
蝦夷鹿のロースのロティ 黒胡椒のソース
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ガッツリポーションの鹿、焼き加減も絶妙でウマ~~!
下のマッシュマロン(?)も甘さ控えめでウマい!!
栗はあまり好きではないが下手な(?)マッシュポテトよりよっぽどウマかった

じゃがいもパン
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このパンももっちりしてウマい!

メインその2
黒毛和牛のランプステーキ
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こちらの焼き加減も絶妙♪
今回は無理言ってメインを魚肉じゃなく肉肉にしてもらった
欲を言えば肉のソースが似ていたので違ったタイプのだったら完璧!

てな訳でデザートのバースデーケーキ
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今回は堀江の「パティスリー ルシェルシェ
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大好きなチョコレートケーキ♪
ムースがトロトロで柔らかくてまるで飲み物(笑)!
とにかくウマ~~~!

大満足!!!
有難う!

やなもり農園秋の収穫祭2012 in サクラ

収穫祭の打ち上げはホテルニューオータニ大阪の「サクラ」でディナー。


エエトコでのディナーだったので緊張して一皿目の「今宵の三銃士・・・」を撮り忘れ…

その代わり?の大阪城
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子供用の前菜
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名前は無いが美味しそう♪


「煌く黄金の海、華やぎの潮灘からの贈り物 情熱野菜“ピーチ蕪”の絹とマリネのアクセント」
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ネーミングからして凄い!
そして金箔が凄い!!

中から貝類やピーチ蕪が出てきました
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塩味(潮味?)がほんのりとウマ~~!

「滋味溢れるコンソメ 秋茸の王“松茸”と情熱野菜“千浜人参”の融合 パイスープ仕立てで・・・」
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薄味ながら出汁がしっかり効いていて水っぽさは全然感じません
こういうスープは身体に優しく嬉しいですね

子供用のメイン、蝦夷牛の赤ワイン煮込みとロースト
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子供用には勿体無い!

「やさしく火を入れた長崎県天然的鯛 海藻の絹を纏わせて・・・情熱野菜“やなもり大根”のコンフィと共に」
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海藻の絹を取り払ったら的鯛が出てきました
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絶妙の火加減でウマ~~!

牛のメイン、和王ランプ
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「ビュルゴー家幼鴨とフォアグラの逸品・・・情熱野菜“キャンディーキャベツ”のブレゼと芳醇な赤ワインソース」
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さすがスペシャリテだけあって抜群にウマい!

デザートの「ジャスミン茶のブラン・マンジェ、洋梨のコンポート、豊水のグラニテ」
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ジャスミン茶の爽やかな風味と洋梨の甘み、豊水のシャキシャキ感がイイですね。

「モンブランのミルフィーユ仕立て 丹波が育む山羊のアイスクリームの魅惑 マスカルポーネのクリームにカカオのビターを合わせて・・・」
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色んな味が複雑に絡み合っています。

歌手の上田和寛さんの素晴らしい歌声も楽しめました♪
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じゃんけん大会で「金久右衛門」のチャーシューを勝ち取ったナイス息子!
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素晴らしいひとときを有難うございました!

ルールブルーでお誕生日会♪

肥後橋の大人気ビストロ「ルール・ブルー」で開催されたお誕生日会に招待して頂きました。

なかなか予約も取れないお店なので数年ぶりです。
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泡で乾杯
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泡→泡→白→白→白→赤→赤…
ってな感じでひたすらワインに溺れて行きます
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有機玉ねぎのスープ
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ひたすら上品に甘い!

前菜の盛り合わせ。
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茶美豚と無花果のパテとかサーモンとか栗とか砂ずりとか野菜とかいっぱい!

パンは「たけうち」のパンです。
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勿論ウマ~!

鱸のソテー 岩海苔とズワイガニのソース
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主役のリクエストで復刻料理。
ズワイガニがこれでもか!ってぐらい入っていてウマ~~!

メインの羊!
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5kgぐらいあるそうです。
一人300g以上は食べなければなりません!

肉のピンクが美しい!!
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脂も甘くてウマ~~!
3人分頂きました。

ワインがまだいっぱい残っていたのでチーズ
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デザートはガトーショコラ
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とろけてウマ~~!

素敵な会に呼んで頂き有難うございました!
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